Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln, ein Rezept für Frühlings-Comfortfood

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Hach Bärlauch, ich mag Dich wirklich sehr! Wenn Du da bist ist der Frühling nicht weit. Heute gibt es bei mir das Rezept für Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln. Soo lecker! Und diese Gericht kann wirklich genau das, was man zu dieser Zeit so braucht. Es ist Comfortfood pur, aber bringt dabei schon ein paar frühlingshafte Aromen auf den Tisch. Es macht das Bäuchlein und die Seele schön warm an einem kühlen Frühlingstag in diesen um so kühleren Covid-Zeiten.

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Normalerweise ernte ich den Bärlauch ja selbst, im Wald hinter dem Haus meiner Eltern. Das ist für mich der Inbegriff von Frühling…diese knallgrünen duftenden Teppiche, ich pflücke und pflücke und bekomme gar nicht genug davon . Aber in diesem Jahr überdenkt man ja jeden Besuch mehrfach, um diesem blöde Infektionsgeschehen keine Chance zu geben. Nun gut – statt Säckeweise selbstgepflücktem Bärlauch gab es erst mal ein kleines teures Bund Bio-Bärlauch vom Markt. Naja, die Saison startet ja erst. Und wenn alles gut geht, stürze ich mich Ostern in die grünen Felder…

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Nur wenige Zutaten werden benötigt! Alles was ihr braucht um dieses leckere herzhafte Gericht zuzubereiten ist (außer Bärlauch natürlich) Spätzlemehl (wirklich wichtig, da eine andere Konsistenz), Eier und eine Spätzle-Reibe (wie diese (*Amazon Partnerlink)) . Ich finde es lohnt sich sehr eine solche Spätzle-Reibe an zu schaffen. Sie ist nicht teuer und ihr habt im Handumdrehen selbstgemachte Spätzle als Beilage oder Hauptgericht zubereitet…vor Allem mit kleinem Kind hat sie sich schon oft bewährt. falls ich das Mehl nicht einfach so bekommt, weil ihr, wie ich, im Norden Deutschlands wohnt :-), ist es auch beim Online Händler zu bekommen…Zum Beispiel hier (*Amazon Partnerlink)

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Na, wem habe ich mit den Bärlauch-Käse-Spätzle Appetit gemacht? Wer möchte probieren?

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

So wird’s gemacht:

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 50 g frischer Bärlauch (ein Bund)
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Meersalz
  • 3 Eier
  • 300 g Spätzlemehl
  • 200 g geriebenen Käse (Mischung aus Emmentaler und Bergkäse)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • Butter
  • Sonstiges: Spätzle-Reibe (wie diese (*Amazon Partnerlink))

Zubereitung:

  1. Bärlauch waschen und trocken schleudern. Bärlauch zusammen mit 2 EL Wasser und 1 TL Salz fein pürieren.
  2. Käse reiben.
  3. Zwiebel häuten und dann in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe in Mehl wälzen und in Butter knusprig braun braten.
  4. Aus Mehl, Eiern und püriertem Bärlauch den Spätzleteig anrühren.
  5. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Salzen. Den Spätzleteig mit Hilfe der Spätzle-Reibe portionsweise in das leicht siedende Wasser „reiben“. Die Spätzle sind gar, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine gefettete ofenfeste Pfanne oder Auflaufform schichten. Im, auf 160°C vorgeheizten Backofen das Ganze etwa 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Die Bärlauch-Käse-Spätzle mit mehr Käse bestreuen und mit den gerösteten Zwiebeln servieren. Dazu passt ein grüner Salat mit einer sauren Vinaigrette…

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

#BärlauchBoom

Es ist mal wieder Zeit für einen BOOM! Wie schon ein paar Mal haben wir uns in toller Bloggerrunde zusammen gefunden, um eine besondere Zutat oder Saison mit einem richtigen BOOM zu feiern und so richtig zu genießen… #BärlauchBoom steht auf dem Programm. Es wird grün! Bei Instagram und auf den Blogs findet ihr tolle Ideen und Rezepte rund um dieses fantastischen grüne Frühlingskraut – denn wir liieben Bärlauch.

Ihr auch? Dann findet ihr im folgenden Anregungen, was ihr damit so machen könnt.

Hopst unbedingt auf folgenden Blogs vorbei und schaut euch wunderbare Fotos und Rezepte an:

Nom Noms food : Frühlingshafte einfache Quetschkartoffeln mit Bärlauch-Pesto und Käse | Smashed Potatoes mit Bärlauch-Pesto

What ina loves : Bärlauch Risotto

S-Küche: Sehr cremiges Bärlauch Hummus mit gebratenen Kräutersaitlingen

Loui Bakery: Spargel-Bärlauch-Flammkuchen mit Feta

Feiertaeglich : Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Zimtblume : Bärlauchsuppe

SavoryLens : Bärlauch-Spinat-Tarte mit Wildlachs

Jankes Seelenschmaus : Bärlauch-Schmand-Fladen

Der Kuchenbäcker : Bärlauch Muffins

Ina Is(s)t : Ofenkäse selber machen – mit Bärlauch und Pinienkernen

Foxy Food : Krosse Bärlauch-Buttermilch-Brötchen – in 25 Minuten auf dem Tisch

Bärlauch-Käse-Spätzle mit Röstzwiebeln

Bei mir hier auf dem Blog findet ihr ja auch schon einige Rezepte mit Bärlauch…wie wäre es mit diesem wunderbar grünen und aromatischem Bärlauch-Hummus oder schneller Bärlauch-Frittata mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Ziegenfrischkäse und Bärlauch-Pesto geht immer und zu Allem :-)

So ihr Lieben, dann macht es Euch mal frühlingsgrün und lecker und habt einen schönen Sonntag.

Von Herzen nur das Beste, Eure Sarah

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Published On: 28. März 2021Kategorien: Hauptgerichte, Frühling, Pasta, Rezepte, saisonal, vegetarischSchlagwörter: , , , , ,

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  3. ina whatinaloves.com 28. März 2021 at 10:17 - Reply

    ok WOW ich habe jetzt sooooofort spätzlehunger <3
    Hab einen tollen Sonntag, LG Ina

  4. Angelina | Zimtblume.de 28. März 2021 at 10:46 - Reply

    Oooh wie toll. Ich bin eh so ein Spätzlefan. Wird definitiv ausprobiert!. LG, Angelina

  5. Loui Bakery 29. März 2021 at 13:43 - Reply

    Es sieht so super lecker aus! Einfach genial. Und diese Knöpfle…Ein Traum.
    LG Loui

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  8. Anna 18. April 2021 at 18:52 - Reply

    Gerade nachgekocht und genossen! Super lecker und pappsatt! Danke für das leckere Rezept!!! Liebe Grüße Anna!

    • Sarah 20. April 2021 at 20:37 - Reply

      Das freut mich sehr, Anna! Liebe Grüße

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