Lebkuchen-Plätzchen…so wie sie sein müssen

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Ja genau – heute gibt es hier das Rezept für perfekte Lebkuchen. Wie Lebkuchen meiner Meinung nach sein müssen? Für mich müssen sie schön dick und innen weich sein. Nicht zu süß, aber süß genug. Der Zuckerguss muss schön knackig sein und beim Reinbeissen knuspern…natürlich sollte man all die tollen Lebkuchengewürze herausschmecken.

Sie schmecken wirklich superlecker! Ich finde die Zubereitung macht schon so viel Spaß. Ausstechförmchen aussuchen, Lebkuchenmännchen zum Leben erwecken… Und das Aroma nicht zu vergessen – wenn sie im Ofen vor sich hinbacken und die ganze Wohnung so wundervoll nach Weihnachten duftet. So soll die Adventszeit sein :-)!
Übrigens sind diese Lebkuchen sogar vegan und kommen mit relativ wenig Zucker aus.

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Der Zuckerguss sollte mit so wenig Wasser wie möglich angerührt werden (siehe Tip unten), damit er schön deckend und knusprig wird. Ich habe zum Verzieren diesmal Einweg-Spritzbeutel und die kleinste Tülle verwendet. Das ist einfach ungeheuer praktisch. Natürlich kann man auch einen Gefrierbeutel benutzen und eine kleine Ecke abschneiden.
Silberperlchen dürfen als Knöpfe nicht fehlen…

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Direkt nach dem Verzieren und Trocknen packe ich kleine Tütchen zum Verschenken. So geht man auch sicher, dass man die leckeren Küchlein nicht alle alleine verspeist.

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So wird´s gemacht:

Lebkuchen-Plätzchen

Für ca. 50 Lebkuchen

Zutaten für den Teig:

  • 350 g Zuckerrübensirup
  • 150 ml Wasser
  • 100 g brauner Rohrzucker
  • 75 g Kokosöl
  • 770 g Weizenmehl (+ mehr zum Ausrollen)
  • 5 TL Lebkuchengewürz
  • 1,5 TL Natron
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  1. Sirup, Zucker, Wasser und Kokosöl in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis das Öl geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl, Lebkuchengewürz, Salz und Natron in einer Schüssel vermischen.
  3. Öl-sirupgemisch zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Teig zu einer Kugel formen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen
  5. Backofen auf 175°C vorheizen
  6. Teig portionsweise ca. 7 mm dick auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. (Tip: Bleche nacheinander backen…dann werden sie schön gleichmäßig) Dann auf einem Rost abkühlen lassen.
  8. Nach Belieben mit Zuckerguss (80 g gesiebter Puderzucker mit 2 EL Wasser verrühren) verzieren.
[pullquote width=“300″ float=“middle“]Lasst sie Euch schmecken![/pullquote] [line]

Ich bin heute übrigens mit einem Guestpost bei danato vertreten. Danato bietet viele tolle Geschenkideen und den ein oder anderen hübschen Blogbeitrag! Schaut dort doch mal vorbei!
Ganz passend zu der heutigen Lebkuchenstimmung gibt es dort ein Rezept für einen leckeren Lebkuchen-Smoothie von mir (>> hier geht´zum Lebkuchensmoothie).
Eine gesunde Alternative zu der Plätzchen-Schlemmerei und trotzdem mit Weihnachtsstimmungsgarantie.

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Alles Liebe, Eure Sarah

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  1. Cornelia 9. Dezember 2014 at 22:37 - Reply

    Ich habe eine Frage zum Lebkuchen Plätzchen Rezept. Was kann man anstatt dem Zuckerrübensirup verwenden??
    Sonst finde ich das Rezept sehr gut und möchte es demnächst probieren.
    Danke

    • Sarah 11. Dezember 2014 at 11:17 - Reply

      Hallo Cornelia,
      der Zuckerrübensirup ist ja eine Hauptzutat dieses Rezeptes… Durch den Sirup werden die Lebkuchen schön „chewy“ und bekommen ihre Konsistenz. Du kannst den Sirup auch durch Honig ersetzen, habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Schmeckt bestimmt auch lecker :-).
      Lass mal hören, wie sie Dir gelungen sind.
      Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Sarah

  2. Katrin 18. Oktober 2015 at 22:02 - Reply

    Habe dein Rezept gerade gefunden? Möchte sie zu Weihnachten als kleines Dankeschön verschenken. Ich würde die Lebkuchen gerne so früh wie möglich machen, damit es in der Adventszeit nicht zu stressig wird. Jetzt meine Frage: Wie lange kann ich die Lebkuchen (verziert und in kleine Tütchen verpackt) aufbewahren bis ich sie verschenke?
    Vielen Dank

    • Sarah 21. Oktober 2015 at 9:40 - Reply

      Liebe Katrin, schöne Idee! Natürlich halten sich die Lebkuchen mehrere Wochen, wenn Du sie luftdicht verpackst, aber frisch schmecken sie ja immer am Besten. Vor Allem, wenn du sie verschenken möchtest, würde ich sie an Deiner Stelle so frisch wie möglich machen. Liebe Grüße und ich freu mich, wenn du mich wissen lässt, wie sie Dir geschmeckt haben. Sarah

  3. […] Lebkuchen-Plätzchen…so wie sie sein müssen […]

  4. Maria leuschner 3. Dezember 2019 at 11:32 - Reply

    kann ich statt Kokosöl auch Butter verwenden und wenn ja, wieviel?

    • Sarah 11. Dezember 2019 at 13:15 - Reply

      Hallo Maria, ich würde das Kokosöl dann einfach 1:1 mit Butter ersetzten. Klappt bestimmt auch gut, habe ich allerdings noch nicht ausprobiert. Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit, Sarah

  5. […] Auf meinem Teller liegen jetzt ja schon ein paar hübsche klassische Plätzchen, wie Lebkuchen, Vanille Kipferl, Cantuccini und Husarenkrapfen. Jetzt fehlt noch etwas mit Schokolade. Schoko und […]

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