Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

| Backen, Brot, Frühstück, Rezepte, selbstgemacht

Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

Heute habe ich für Euch mein Rezept für Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste…lecker! Brot wieder öfter selbst backen steht schon lange auf meiner Liste.
1. weiß man dann genau was drin ist und kann die Mehlsorten bestimmen, 2. macht es so viel Spaß und 3. duftet die ganze Wohnung nach frisch gebackenem Brot. Das ist wunderbar!

Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

Dieses Brot ist echt einfach und gelingsicher, möchte ich mal behaupten. Also auch perfekt für Brot-Back-Anfänger geeignet. Alles was ihr dringend benötigt ist einen Bräter, einen gusseisernen Topf mit Deckel. (Ich verwende meinen liebsten LeCreuset-Topf mit 26cm Durchmesser *(Amazon-Partnerlink) ) Denn der Topf ist das Geheimnis, damit die tolle Konsistenz und knusprige Kruste gelingt. In diesem Rezept wird Trockenhefe verwendet, so kann man die Zutaten immer im Haus haben und ist jederzeit backbereit, falls großer Brothunger auftritt.

Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

Das Brot schmeckt frisch, noch etwas warm aus dem Ofen, natürlich am leckersten! Also am besten am Verzehrtag backen. Ich esse es aber auch sehr gerne an den folgenden Tagen, frisch im Toaster aufgetoastet. Diese großen Scheiben sind soo toll und bieten Platz für jede Menge Aufstrich und leckere Beläge. Zum Beispiel diese Avocado-Zitronen-Feta-Creme oder Hummus schmeckt toll dazu. Zu dem ganz frischen Brot, reicht für mich Butter und mein liebstes Olivensalz *(Amazon-Partnerlink) – schon bin ich happy.

Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

Es lohnt sich einfach Brot selbst zu backen. Falls ihr am Wochenende viele am Tisch seid, ist es doch das Tollste ein großes, selbst gebackenes Brot aufzutischen, ob zum Frühstück oder Abendbrot…dieses Buttermilch-Dinkel-Brot geht immer.


So wird´s gemacht:

Buttermilch-Dinkel-Brot

Zutaten:

  • 500 g Buttermilch
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 500 g helles Dinkelmel
  • 2 TL Salz
  • Bräter mit Deckel (ich verwende einen gusseisernen LeCreuset Topf, 26cm *(Amazon-Partnerlink)

Zubereitung:

  1. Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Trockenhefe hinein geben und in der Milch unter Rühren auflösen.
  2. Mehlsorten uns Salz vermischen. Flüssigkeit hinein geben und alles zu einem glatten Teig verkneten (auch gerne mit Küchenmaschine, ich verwende das Teigprogramm P1 meiner i-Prep&Cook). An einem warmen Ort abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.
  3. Backofen auf 200°C vorheizen.Teig kräftig durchkneten, dabei falte ich ihn mehrmals. Teig zu einer Kugel formen und in den gut bemehlten Topf geben. Abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Teig bemehlen und mit gewünschtem Muster einschneiden. Im vorgeheizten Ofen, auf mittlerer Schiene, mit geschlossenem Deckel 40 Minuten backen. Dann Deckel abnehmen und nochmals etwa 20 Minuten offen weiter backen. Das Brot ist fertig wenn es beim darauf klopfen hohl klingt.

Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken


Habt ein schönes Wochenende ihr Lieben und macht es euch lecker.
Alles Liebe, Eure Sarah

Natürlich habe ich auch einen Pin für Euch, wenn ihr das Rezept auf Pinterest merken wollt:

Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links, also Partnerlinks zu Amazon. Dies bedeutet, wenn ihr über diesen Link etwas kauft unterstützt ihr meinen Blog und mich mit einem kleinen Prozentsatz, für Euch bleibt der Preis natürlich genau gleich.

4 Comments

4 Comments on Buttermilch-Dinkel-Brot mit knuspriger Kruste, im Topf gebacken

  1. Ingelore Menzel
    21. Februar 2019 at 15:41 (4 Wochen ago)

    Leider ist das Brot überhaupt nicht gelungen. Es ist am Boden des gusseisernen Bräters festgebacken, dadurch nicht aufgegangen. Ein Teil für die Biotonne!

    Antworten
    • Sarah
      21. Februar 2019 at 21:26 (4 Wochen ago)

      Wie schade!!! Woran kann das bloß liegen? Hattest du den Topf bemehlt? Hast du das Brot auf mittlerer Schiene gebacken? Bei mir ging das Brot problemlos aus dem Topf. Liebe Grüße, Sarah

      Antworten
      • Ingelore Menzel
        21. Februar 2019 at 22:12 (4 Wochen ago)

        Ja, der Topf war bemehlt, ich habe ihn aber auf die unterste Schiene gestellt, O-/U-Hitze. War dann vielleicht zu heiß! Shit happens 😞 Werde es irgendwann noch mal probieren. Liebe Grüße Ingelore.

        Antworten
      • Ingelore Menzel
        21. Februar 2019 at 22:13 (4 Wochen ago)

        Ja, der Topf war bemehlt, ich habe ihn aber auf die unterste Schiene gestellt, O-/U-Hitze. War dann vielleicht zu heiß! Shit happens 😞 Werde es irgendwann noch mal probieren. Liebe Grüße Ingelore.

        Antworten

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *