Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

| Brunch, Frühstück, Granola, Rezepte, Superfoods

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

Keine Ahnung warum es so ist aber irgendwie bekomme ich im Januar immer unheimlich Appetit auf alles mit Kokos. Nicht, dass ich mich nicht auch in anderen Jahreszeiten auf Kokosprodukte stürzen würde :-). Naja wie auch immer. Mein Vorrat an Knuspermüsli war gerade leer. Die Gläser mussten natürlich sofort wieder aufgefüllt werden. Selbst gemachtes Granola muss immer im Haus sein. So weiß man was drin ist, das Müsli ist nicht so knallsüß, ohne Massen an raffiniertem Zucker, und es ist gesund und lecker.

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

Na ratet was als nächstes in die Gläser kommt…genau…Kokos-Granola. Natürlich mit vielen Kokosraspeln, aber auch Mandelblättchen und ein paar Datteln und Aprikosen. Das Müsli erhält seine dezente Süße durch Kokosblütenzucker und die Trockenfrüchte. Wenn ihr es süßer mögt könnt ihr natürlich etwas mehr Kokosblütenzucker verwenden. In meinem Rezept habe ich Koksraspeln und Kokosflakes verwendet. Letztere könnt ihr aber auch durch herkömmliche Raspeln ersetzten und einfach 150 g Kokosraspeln hinzu geben.

Zutaten Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

Das ganze wird dann im Backofen knusprig goldbraun gebacken. Während des Backvorgangs solltet ihr das Müsli mehrmals mit einem Kochlöffel wenden, damit es schön gleichmäßig backt.

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli auf dem Blech

Wichtig ist es , dass ich das fertige Knuspermüsli auf dem Blech vollkommen auskühlen lasst, bevor ihr in fest verschließbare Gläser abfüllt. So bleibt es schön knusprig.

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

So schnell habt ihr immer ein Gute-Laune-Frühstück parat. Ich esse mein Müsli gerne pur auf Joghurt. Frische Früchte sind in der Müslischüssel natürlich immer herzlich willkommen. Das Granola macht sich natürlich auch super als Topping auf jeder Smoothie Bowl.

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli


So wird´s gemacht:

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

Für ca. 750 g Granola

Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

Zutaten:

  • 400 g Haferflocken
  • 50 g Haferkleie
  • 100 g Kokosraspeln
  • 50 g Kokosflakes
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g gemischte Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen)
  • 3 EL Kokosblütenzucker
  • 1 gute Prise Salz
  • 50 g Kokosöl
  • 2 EL Kokosmus

Zubereitung:

  1. Backofen auf 160° Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Haferflocken, Haferkleie, Koksraspeln, Kokosflakes und Mandelblättechen in einer großen Schüssel mischen.
  3. Trockenfrüchte fein hacken und unter die trockenen Zutaten mischen.
  4. Koksöl zusammen mit dem Kokosmus in einem kleinen Topf schmelzen. Kokosblütenzucker einrühren.
  5. Öl-Zucker-Mischung gründlich mit den trockenen Zutaten vermengen. Ich nehme dafür gerne die Hände, denn es sollte möglichst jedes Körnchen etwas von der Mischung abbekommen.
  6. Backblech mit Papier belegen und das Müsli flach darauf ausbreiten.
  7. Ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun rösten, zwischendurch 2-3 mal mit dem Kochlöffel lockern und mischen.
  8. Granola bei Zimmertemperatur vollständig auskühlen lassen. Dann luftdicht verstauen.

Lasst es Euch schmecken und habt ein tolles Wochenende!

Probiert doch vielleicht auch mal das Nuss-Chai-Granola.

Mögt ihr auch so gerne Kokos? Dann empfehle ich mal meinen Hot Coconut Drink auszuprobieren? So lecker und gut bei der Kälte.

Hot Coconut Drink, so lecker & gesund, alternative zu Hot Chocolate

Alles Liebe, Eure Sarah

4 Comments

4 Comments on Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

  1. Krisi von Excusemebut...
    24. Januar 2017 at 20:49 (2 Jahren ago)

    Das stimmt, ich kaufe auch schon lange kein Knuspermüsli mehr, die Zutaten sind da nie wirklich gut, und immer viel zu süss. Deine Version kliongt köstlich und mir gefällt die Idee Haferkleie dazuzugeben! Werd ich mir merken!
    LIebe Grüsse,
    Krisi

    Antworten
  2. Judith
    9. November 2018 at 23:12 (8 Monaten ago)

    Ist super lecker geworden 😊
    Ich habe aber einige Zutaten ausgetauscht

    Antworten
    • Sarah
      14. November 2018 at 21:47 (8 Monaten ago)

      Schön, das freut mich! Welche Zutaten hast du ersetzt? Ich finde bei Granola kann man das ja eh sehr flexibel handhaben. Liebe Grüße, Sarah

      Antworten

1Pingbacks & Trackbacks on Kokos-Granola – selbst gemachtes Knuspermüsli

  1. […] gemachtes Granola gefällig? Wie wäre es mit: • Buchweizen-Mandel-Pflaumen-Granola mit Zimt • Kokos-Granola • […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *