Kleine supersaftige Schokoladen-Buttercreme-Torte zum Geburtstag

| Backen, Feiertage, Geburtstag, Kuchen, Torte

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Eine besondere Schokoladentorte für einen besonderen Menschen – für meinen Vater zum 70. >>klick hier zum Partypost…
Dieses Rezept für braucht natürlich etwas Liebe & Zeit… aber es lohnt sich absolut!
Die Böden aus superlockerem und saftigen Schokoladenteig werden umhüllt von einer extra schokoladigen und zartschmelzenden Creme. Ein Angriff auf jede Bikinifigur :-)… aber es ist ja noch ein wenig Zeit, bis der Sommer richtig beginnt…

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Und so wird sie gemacht:

Kleine Schokoladen-Buttercreme-Torte

Für eine Torte mit 4 Böden, gebacken in 2 Springformen à 20cm

Zutaten für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g feinen weißen Zucker
  • 100 g feiner brauner Zucker
  • 2 große Bioeier
  • 100 ml Buttermilch
  • 65 g Kakao
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 220 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • Prise Salz

Zutaten für die Schokoladen-Buttercreme:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 280 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g Kakao
  • 1/2 TL Bourbon Vanillepulver
  • 5 EL flüssige Sahne
  • Eventuell Schokostreusel der Kakaobohnensplitter zum Bestreuen

Zubereitung:

Für die Böden:
Die beiden Springformen unten mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten und bemehlen.
Den Ofen auf 170°C vorheizen (umluft 150°C).
Butter, Zucker und Vanilleextrakt so lange schlagen bis die Mischung ganz weiß, luftig und cremig sind.
Die Eier einzeln unterrühren und jeweils ein paar Minuten verrühren.
Buttermilch und Kakao vermischen.
Mehl, Backpulver und Natron vermischen.
Beide Mischungen abwechselnd in Portionen unter den Eierschaum ziehen.
Den Teig in zwei gleiche Portionen teilen, in die Formen einfüllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe! Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt 5-10 Minuten weiter backen…
Böden abkühlen lassen und aus der Form befreien. Ich habe die Böden am Abend vorher gebacken und über Nacht ruhen lassen… So lassen sich die Böden dann besser durchschneiden!

Für die Creme:
Schokolade in Stücken in einem kleinen Topf über einem Wasserbad schmelzen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Buter schaumig aufschlagen.
Puderzucker sieben und mit dem Kakao verrühren. Nach und nach zu der Butter hinzufügen.
Geschmolzene Schokolade unterrühren. Sahne ebenfalls unterrühren.
Creme für ca. eine halbe Stunde kühlen.

Verzierung:
Die Böden jeweils in der Hälfte teilen. Ich mache das mit einem langen Zwirn oder einem großen scharfen Messer.
1. Boden auf die Tortenplatte legen, mit ca. 6 großen EL Creme bis zum Rand bestreichen. 2. Boden darauflegen bestreichen und mit den anderen Böden ebenso verfahren. Die gesamte Torte erst mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen damit in der abschließenden Schicht keine Krümel mehr stören… Dann die finale Schicht auftragen. Nach Wunsch mit einer Palette Muster in die Creme ziehen und mit Schokosteuseln oder Kakaobohnensplittern bestreuen.

Viel Spaß beim Verschenken, Vernaschen und Schlemmen!

Alles Liebe, Eure Sarah

Vielleicht möchtet ihr ja auch mal die leckere Kokos-Zitronen-Torte probieren:
>>hier geht´s zum Rezept

Zitronen-Kokos-Torte_q1

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26 Comments

26 Comments on Kleine supersaftige Schokoladen-Buttercreme-Torte zum Geburtstag

  1. Hedi
    26. April 2014 at 21:28 (5 Jahren ago)

    Mmmhhh,so lecker,schmeckt so gut und ist so hüftig!! Du hast immer super Ideen und machst dir so viel Mühe.Einfach toll,danke!!Deine Mama.

    Antworten
    • Sarah
      7. Mai 2014 at 23:03 (5 Jahren ago)

      Danke, liebe Mama! Es war ein soo schönes Wochende! Es war sehr schön mit Euch!

      Antworten
  2. Karo
    15. Januar 2015 at 15:45 (5 Jahren ago)

    Der Kuchen ist eine echte Sünde! Absolut lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Sarah
      13. März 2015 at 21:57 (5 Jahren ago)

      Liebe Karo, ja das ist er…Schokosünde pur :-)! Schön, dass Dir das Rezept gefällt! Liebe Grüße

      Antworten
  3. Liss
    21. November 2015 at 15:00 (4 Jahren ago)

    Oh mein Gott, diese Torte *.* ich glaube, wenn man die Gabel in den Mund nimmt, wird das ein Glücksmoment sein, den man nicht beschreiben kann. Love it. Bald wird Kastelruth auch in den Genuss kommen

    Antworten
    • Sarah
      21. November 2015 at 21:34 (4 Jahren ago)

      Hihihi…ja das stimmt! Echte Glücksmomente für Chocoholics :-). Lass mich wissen, wie das Törtchen euch geschmeckt hat! Liebe Grüße Sarah

      Antworten
  4. Liss
    22. November 2015 at 14:02 (4 Jahren ago)

    Das mache ich :)

    Antworten
  5. zwerg
    4. Mai 2016 at 16:33 (3 Jahren ago)

    hallo,

    warum backst du den boden meist in mehreren formen und nicht den kompletten teig einer form und teilst ihn dann ensprechend??
    danke und lg
    zwer

    Antworten
    • Sarah
      5. Mai 2016 at 11:13 (3 Jahren ago)

      Ich habe damit auf diese Art gute Erfahrungen gemacht. Der Teig backt schnell schön gleichmäßig durch und kann gleichmäßig aufgehen. Man muß nach dem Backen nicht zu viel vom Deckel abschneiden, um gerade Böden zu bekommen. Ich finde es auch einfacher einen Kuchen in zwei gleichmäßige Böden als in vier gleichmäßige Böden zu schneiden :-) Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen, Sarah

      Antworten
  6. Claudia
    1. Oktober 2016 at 9:51 (3 Jahren ago)

    Du hast nicht zu viel versprochen :) Ich habe ihn für meinen Mann zum Geburtstag gebacken.Ein voller Erfolg.

    Antworten
    • Sarah
      18. Oktober 2016 at 18:50 (3 Jahren ago)

      Schön :-)! Das freut mich sehr, Claudia! Liebe Grüße, Sarah

      Antworten
  7. Lidia
    11. Juli 2017 at 18:54 (2 Jahren ago)

    Huhu ihr lieben, ich backe die Torte auch gerade, weiß jemand zufällig ob man die Creme auch mit Fondant überziehen kann? Falls nicht, probiere ich es mal aus und gebe euch ne Rückmeldung ob es geklappt hat :D LG

    Antworten
    • Sarah
      13. Juli 2017 at 9:14 (2 Jahren ago)

      Liebe Lidia, es spricht nichts dagegen, das Törtchen mit Fondant zu überziehen. Würde mich trotzdem freuen zu hören, ob alles gut geklappt hat und wie euch die Torte geschmeckt hat :-)! Liebe Grüße, Sarah

      Antworten
    • Sophie
      28. September 2017 at 22:24 (2 Jahren ago)

      Hallo Lidia!
      Kannst du dich erinnern wie die Torte mit Fondant geworden ist? Danke!

      Antworten
  8. Caro
    27. Juli 2017 at 13:04 (2 Jahren ago)

    Liebe Sarah,
    am letzten Wochenende wurde unser Sohn 25 und ich habe ihm die Schokoladentorte gebacken. Um Mitternacht haben wir sie mit 25 Kerzen und vielen Wunderkerzen geschmückt singend in die Gartenlaube getragen (dort wurde gefeiert).

    Es war der absolute Hit!

    Ich bin ja keine so großartige Bäckerin, aber Dank Deiner super Anleitung ist der Kuchen wunderbar geworden. Wirklich mein bester Kuchen ever.
    Und schön war auch, dass wir gestern das letzte Stück gegessen haben – Samstag gebacken, Mittwoch immernoch super saftig, super lecker. Ganz herzlichen Dank für dieses Rezept!

    Liebe Grüße
    Caro und alle, die die Torte genießen durften :)

    Antworten
    • Sarah
      29. September 2017 at 10:20 (2 Jahren ago)

      Wie wunderbar, liebe Caro! Schön, dass alles gut geklappt hat und das Euch Törtchen geschmeckt hat. Liebste Grüße von Sarah

      Antworten
  9. Sophie
    28. September 2017 at 22:24 (2 Jahren ago)

    Schmeckt die Torte auch mit Fondant überzogen?
    Vielen Dank!

    Antworten
    • Sarah
      29. September 2017 at 10:22 (2 Jahren ago)

      Liebe Sophie, Fondant ist einfach Geschmacksache. Mir persönlich wird das immer zu süß aber funktionieren wird es auf jeden Fall. Viel Spaß beim backen und liebe Grüße, Sarah

      Antworten
  10. Viktoria
    6. November 2017 at 16:53 (2 Jahren ago)

    Hallo:-)
    Schmeckt die Torte genau so gut, wenn man diese am Abend vor dem Verzehr backt?
    Liebe Grüße Viki

    Antworten
    • Sarah
      7. November 2017 at 9:20 (2 Jahren ago)

      Hallo Viki, ja, auf jeden Fall! Du kannst sie gut am Vortag machen und kalt stellen. Ich würde sie dann so 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie sich akklimatisieren kann. Liebe Grüße und lässt es Euch schmecken. Sarah

      Antworten
  11. Juliane
    14. Juni 2018 at 14:37 (1 Jahr ago)

    Hey.. ich bin gerade dabei den Kuchen zu machen & irgendwie ist er bei mir nicht hochgegangen :( sodass ich jetzt nur 2 Böden habe, da sie so dünn das ich die nicht schneiden kann. Ne Idee was ich falsch gemacht habe ?

    Antworten
    • Sarah
      14. Juni 2018 at 20:28 (1 Jahr ago)

      Hallo Juliane, wie schade! Hast du die Eier mehrere Minuten richtig schaumig aufgeschlagen? Das ist sehr wichtig für einen luftigen Biskuitteig. Liebe Grüße, Sarah

      Antworten
  12. Uschi
    28. April 2019 at 15:51 (5 Monaten ago)

    Also meine Erfahrungen mit diesem Rezept waren leider nicht so gut. Ich backe seit vielen Jahren und mir ist noch nie ein Rezept so schlecht gelungen. Die Buttercreme war, obwohl ich sie kürzer als angegeben in den Kühlschrank getan habe, steinhart und leider auch viel zu süß. Der Boden war zwar schön saftig, ließ sich aber kaum ohne völlig auseinander zu fallen schneiden. Allgemein also leider vor allem optisch ein ziemlich katastrophales Ergebnis. Für so viel Arbeit leider keine adäquate Torte…

    Antworten
    • Sarah
      28. April 2019 at 20:19 (5 Monaten ago)

      Hallo liebe Uschi,
      Sehr schade, dass dir die Torte nicht gefallen und geschmeckt hat. Bisher habe ich nur positive Rückmeldungen bekommen. Ich habe sie selbst schon mehrmals nach dem Rezept gebacken und war immer zufrieden – natürlich ist sie eine kleine Schoko-Kalorien-Bombe….:-) Das Rezept ist schon ein paar Jahre alt und tatsächlich mag ich es auch nicht mehr so süß wie vor einigen Jahren und reduzierte die Zuckermenge.
      Trotzdem vielen Dank für dein Feedback. Es ist immer wichtig auch zu hören, wenn ein Rezept nicht zur Zufriedenheit klappt. Tut mir sehr leid!
      Liebe Grüße und schönen Sonntag Abend,
      Sarah

      Antworten
  13. Giulia
    14. Mai 2019 at 15:19 (4 Monaten ago)

    Liebe Sarah
    Wo soll ich am besten den Boden lagern, wenn ich in schon am Vorabend mache?

    Antworten
    • Sarah
      14. Mai 2019 at 16:59 (4 Monaten ago)

      Hallo Gulia, lass den Boden komplett auskühlen. Dann würde ich ihn entweder aus der Form nehmen und unter einer Tortenhaube lagern, oder die komplette Kuchenform mit abdecken…so trocknet nichts aus :-)! Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Sarah

      Antworten

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